密閉型閥調式鉛酸蓄電池

(Value Regulated Lead Acid Battery)

 

技術保養維護操作手冊

 

 

 

 

 

 

用途Application:

1 電池結構

1.1.1一般結構功能

          電池是由陽極板及陰極板,隔離板,安全閥,電槽及蓋板,電解液所

組成,其結構可保証在1小時內定電流放電持續下,電池溫度不會超過45,在15下或高於45不會有任何異常運作。  

 

1.1.2  防止漏液

      在一般使用下電池是防止電解液外漏,依照電池設計特性,電池內具有高度之電解液吸收力及保液能力,所以有不洩漏之功能。

1.1.3  陽極板及陰極板

      正負極板皆為塗膏式,使用過程中不會有變形或極板膨脹之情形發生。陽極及陰極是由鉛鈣合金所作成之格子體再加上活性物質所構成,電池壽命可延長至10年,能滿足顧客之需求。

1.1.4  安全閥

      在電池因不當的使用或過充電的結果,會導致電池內部壓力不正常的提高,此時安全塞會自動打開,使過多的氣體釋放出電池,內部壓力會回復正常,安全閥開啟壓力值2Psi5Psi,當內壓上升並於限定值時自動釋放,安全閥密閉時會密封並嚴密以防氣體液漏發生。

1.1.5  電槽與蓋板

      主要為ABSPP塑膠材質,具有足夠之強度及耐酸性,也是為免除電

池電解液及氣體漏出,採用UL94V-0氧氣指數L.0.I28%,並抗酸,抗

油,防灑。

1.1.6  電解液

      所謂電解液,即為硫酸,電解液完全被隔離板所吸收(AGM),於使用時不

需補充水份,且保持處於不流動狀態,電解液具有不洩漏不會產生乾涸或

階層化的特性,所以電解液極為穩固,比重在@201.290

1.1.7  極柱

      極柱,正負極柱材料,以合金銅鍍銻結合,其構造可抗酸或抗腐蝕,在電

流大時,能通過大於特性表安全值情形下,維持最低電壓的同時,極柱能

承受最大電流及最小之電壓壓降,以保持放電率正常,極板與極柱熔接得

以確保,極柱和接合物採用抗酸,抗蝕,期望能有使用10年以上之壽命,

以維持電池長壽命之設計。

1.1.8  連接板及螺絲(放置架)

      連接板及極柱是連接各電池間組裝用其材質為鉛包紅銅板製造,並設計符

合之尺寸,在長時間使用,不會產生腐蝕或鬆脫之現象,連接板可承受最

大電流而不會造成損壞,每一只電池藉由螺絲和螺絲帽的連接方式,與連

接板相連接形成電池組,螺絲及螺帽,採用不鏽鋼製造而成,型固耐用。

放置架:

水平或垂直放置時可選用鐵架或機箱,各項組立用螺絲組件採用不鏽鋼

材質,M8螺絲:扭力從15Nm17Nm(最大)M10螺絲:扭力從20Nm

22Nm(最大)

1.1.9  隔板

      採超多孔性細玻璃纖維隔離板效率高達95%以上,並採用AGM TYPE

具有高度之抗氧化性及耐熱性,而在電池內更具有高度之電解液吸收力及

防止液體任意流動之能力,更能保持離子間傳遞之導電性及穩固極板群牢

固支撐之效用。

1.1.10 正極板

      正極板格子體採用鉛鈣合金,加上活性化物質,具有更高的抗腐蝕性,

並能延續電池的使用壽命及能量,降低氣體產生量,更能在深度放電後,

展現迅速回充之特性,增加達成10年的設計使用壽命。

1.1.11 標示方式

      極性

在正負極板上方用明顯顏色區別,並容易辨識其正負極性。

      標示名稱

電池組均有標示品牌,廠牌,型式,規格,容量及製造日期,可清楚辨識。

2 電池外觀

      電池表面沒有損傷及污穢變形改變之慮。

 

2.1.   電池浮充之特性

在推薦電池浮充溫度時在15~25為最佳之環境使用溫度,每只(Cell)

電池浮充狀況最佳之電壓值為2.23V/Cell,當環境溫度改變或異於25

時,浮充電壓必須依公式(1)方式來修正,使電池在最佳浮充狀況下安全

使用。

公式(1)

V=2.23-0.0033(t-25)…..(1)

V:浮充電壓(V/Cell)

T:環境溫度(0)

完全充電狀態的電池以2.23/Cell/25浮動充電,電流值為0.1~1MA/Ah

浮動充電電壓值為:平均電壓值±0.05V/Cell,不必均等充電,以維持電池壽命及特性。

2.2   電池效能

2.2.1電池容量 (20小時率)

依據電池檢測時,其容量必須達到公稱容量100%以上。

2.2.2充電

2.2.2.1特別在放電測試之前電池必須以2.23V/Cell持續8~24小時

充電,以使電池在最佳情況下充滿電力。

例:電池在環境溫度30下充電

30-25=5 

5*3mv=15mv/Cell(0.0150V)

2.2.2.2維持電池電壓在2.23V/Cell,來恢復充電電流限定在0.1CA

2.3放電時之最佳環境溫度25±5

2.3.1放電電流和最終放電終止電壓之參考如下表

 

放電電流

放電終止電壓(V/Cell)

0.1CA或低於0.1CA

1.90V

0.1CA或接近的電流放電

1.80V

0.16CA或接近的電流放電

1.75V

0.23CA或接近的電流放電

1.70V

0.6CA或接近的電流放電

1.60V

 

2.3.2 計算方式

以放電時間乘以放電電流來計算電池容量

2.3.2.1電池瞬間最大放電電流,以一分鐘之內3CA,五秒鐘之內6.5CA

2.3.2.2電池自行放電率,大約每個月3%左右,儲存溫度約25±5(77),其每天自行放電率應小於公稱容量的0.2%

2.3.2.3安全閥的壓力值操作在計量器上當壓力到達2-5Psi時安全閥將自動開啟,以達到釋放氣體之功能。

2.3.2.4當電池過充電效率在環境溫度保持在25±5時,充電持續不斷之情況,維持電池容量應多於公稱電池容量,電池不會造成漏液或特別損壞之情形發生。

2.4 補充電

    電池在廠內經初充電等檢驗完成後,即可立即出貨,電池充電後可立即使用,完成電池儲備電源之功能。

3. VRLA電池特性

      3.1 充電方法

            密閉型閥調式蓄電池在設計研發時,考量陽極板在完全充電狀態

下,陰極板並未完成充電,因在設計上,負極板活性物質在劑量上,

設計比正極多,當充電完成後所發生之氧氣,它是被負極板所吸

收,亦即充電中,陽極板的硫酸鉛轉變成為二氧化鉛,並且在持續

充電中不斷產生氣體,電壓因而持續上升,對電池造成嚴重破壞,

因此在充電中,設定充電電壓標準方式,在密閉型閥調式免維護

鉛酸蓄電池充電系統中,被廣泛使用,以維護電池不被損害或破

壞,所以推薦使用定電壓充電方式,可達到保護電池之正常容

量及功能,並能延長電池之使用長壽命。

            電池之定電壓充電方式,最主要是控制充電量,當電池之電壓回升

時,達到穩定之充電方式。

當電池充電之初期(低電壓時),在瞬間充電電流產生較大時,必須採取限制電流充電(稱為限流),以保護電池安全使用,一般稱之為定電壓充電方式。

3.2  電池電壓

      每當電池環境較高時,充電電壓必須調整較低,相對環境溫度較低

時,充電電壓必須調整略高,電池儲存置放周遭環境溫度,依當時

情況地域,並非都能符合5~35,當溫度低於5或高於35

時,所產生電壓可依下列表中,所計算溫度之補償係數來調整,充

電電壓值來設定電壓。

充電電壓應是2.23-2.25V/cell 25。然而當溫度升時,充電電壓要降下,以保護電池免於過充,依據推薦補償係數3mv/cell25。調整後電壓:2.23-0.0150=2.2150V/Cell

 

 

 

 

 

 

4  操作警告

PL電池是免維護電氣化學的系統設計,以供應無憂無慮的多年電力能源。

這些電池的性能及使用壽命,藉由遵守下列指導方針以達到最大效益。

4.1高溫會扼殺電池,你必須避免把電池放在接近任何高溫來源的地方,如果電池使用在周遭溫度25(77),這樣將可享用長壽命電池。

4.2請不要把電池裝置在任何會發出火花之產品上。

4.3.  如果於密閉空間或在容器內使用電池,應有供應足夠的通風。

4.4.  電池容器及蓋子由ABS塑膠樹脂做成,將避免把電池放在某特定場所的空氣和有機的溶劑或有黏性的物質接觸。

4.5.  任何施工或連接片接觸電池,未經製造廠商確認或認可,之焊接將不予接受,請告知製造商方可進行。

4.6.  -2050是電池使用可允許的溫度範圍, 但在535範圍內使用電池將可延長使用壽命。

4.7.  在使用時重大搖擺震動,是預期中要使用震動吸收器,及穩固住電池。

4.8.  用電路連接電池,必須供給流暢的空氣給每個電池。

4.9.  當電池被組合成連續供給超過110V,要保證適當操作而避免漏電之危險。

4.10. 如果二個以上電池並聯的連接使用,必須和負載通過等長電線連接。

4.11. 用濕布清潔電池不可把電池潑濕,不可放置在油或有機的溶劑如汽油或油漆稀釋劑旁,也不要用有這些材質之溶劑之布清潔電池。

4.12. 拆開電池是不適當的,如果硫酸碰到皮膚或衣服,請用充分的大量的清潔水洗掉並立刻送醫。

4.13. 如把電池丟入火中,是要負有法律責任請避免如此處理。

4.14. 觸摸會導電的零件會導致觸電,在檢驗或正規使用時一定要戴橡膠手套。

4.15. 任意將電池和不同容量混合使用會導致災害,承包商或使用單位要負責。

4.16. 有任何需求或服務請洽當地經銷商